委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

供需矛盾仍在,沪胶偏弱震荡——恒泰期货能化周报

作者: 来源:恒泰期货研究所 时间:2018年01月05日

1515144569291.pdf


摘要:

Ø  国内产区陆续停割,但国外产区仍然供应充足,主产国的政策对缓解供应压力作用有限。

Ø  需求面轮胎企业开工逐渐下滑,未来两个月都是季节性走弱阶段。

Ø  库存方面,目前保税区库存小幅累积,上期所仓单较快增长,库存压力较大。

Ø  期货升水仍然较高,与库存较高形成共振,上行压力较大。

Ø  技术上处于低位震荡,结合基本面认为向下突破概率较大。

操作策略

操作上,空单分两批介入,41200、14650,突破15100止损。

一、国内陆续停割,国外供应充足

国内方面,遇难西双版纳产区目前已经进入停割期,当地加工厂以消耗库存原料为主。海南产区原料胶水收购价格基本持平。据了解,目前海南东部地区已经全面停割,西部地区胶水产出稀少。国产市场进入全面停割期。

国外方面,泰国原料价格震荡整理,泰国的扶持政策没有实质性进展,产胶旺季和较高的生产利润难以通过政策手段有效调整。助产国国内库存去化需要庞大的出口市场支撑,因此供应难有效控制。

1ANRPC及中国天胶产量


二、保税区库存小幅度累积

截至201812日,青岛保税区库存增加至23.56万吨,较12月中旬增加1.62万吨,增幅7.38%。其中天然橡胶增加至13.08万吨,较12月中旬增加0.73万吨,增幅5.91%;合成橡胶库存增至10.09万吨,较12月中旬增长0.89万吨,涨幅9.67%;复合胶库存0.39万吨,持平。

2青岛保税区:天然橡胶(万吨)


三、仓单库存增长较快

截至目前,上期所天然橡胶仓单库存313280吨,环比上月242610吨增加29%。虽然因为17091711合约交割后,旧胶交割或者期转现,但留存仓单库存仍然远高于去年同期,而且随后仍然不断累积,总体来看目前仓单压力仍然非常大。

3上期所交割库仓单库存:天然橡胶(万吨)


四、下游需求季节性走弱

截止目前,山东地区轮胎企业全钢胎开工率下滑明显,主要是由于元旦假期,部分企业放假检修,时长月3-7天,总体开工率61.25%,环比下滑4.27个百分点,同比下滑8.9个百分点。国内轮胎企业半钢胎开工率为65.98%,环比下滑2.7个百分点,同比下滑6.29个百分点。根据季节性特点,1、2月份轮胎企业开工将逐渐走弱,在春节前进入年内低点。

4:下游轮胎开工持续下滑


五、主力合约升水仍然非常高

截至目前,天然橡胶1805合约升水仍然高达2090  /吨,1801合约升水1630左右,总体来说期货升水仍然比较高,在库存本身比较高的情况下,期货的高升水必然面临较大的风险。上行压力会非常大。


五、技术上存在反弹需求

技术上看,自十月初以来,天然橡胶一直处于低位箱体震荡,偶尔有多头或者空头尝试发力,但都被迅速拉回,因此总体来说,基本面的弱势和盘面表现的价格低位,形成多空的拉锯,短期内难以摆脱,而如果要突破的话,向下的概率更大。


恒泰期货研究所   余天兵

免责声明:

本报告由恒泰期货研究所制作,未获得恒泰期货股份有限公司的书面授权,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。



    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: