委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

小碎步前行,铜价蓄势待发

作者:戴俊生 来源:恒泰期货研究所 时间:2017年12月22日

摘要:本周铜价延续上周偏强格局,收涨2.99%。从消息面来看,智利铜矿罢工事件愈演愈烈,引发市场减产预期;ICSG报告显示9月全球铜市供应短缺13.2万吨,缺口继续扩大;国内煤改气政策导致天然气供应紧张,45家铜杆企业停产155万吨产能,供应再度成为市场看多并做多铜价的支撑点。从技术走势上来看,伦铜指数逼近4年高位,跃跃越试,多头依旧。  

操作策略:对沪铜1802合约53900附近轻仓做多,止损53450,止盈54800

一、煤改气”导致部分地区铜杆企业出现停产现象

2017年11月中旬以来,国内多个地区相继公布限气政策,缺气区域主要为陕西、河北、山东、河南等北方地区,上调幅度约10%,个别地区上调幅度达15%。另外,最受关注的价格波动是自9月份以来LNG市场价格的持续拉涨,截至目前,LNG主要消费地区华北地区的LNG价格已经在8000元/吨以上,涨幅超过60%。价格的上调,在一定程度上反映了国内天然气市场资源的供不应求。

据我的有色网调查,煤改气政策导致天然气供应紧张,价格上涨,其影响已经蔓延至铜产业当中;在铜产业,消耗天然气最多的环节,是铜杆生产,其中包括废铜制杆和电铜制杆。铜杆生产过程,需要用到竖炉,其中最大的两块消耗,一块是天然气,一块是电;各占加工成本的25%和30%,因此当天然气价格上涨幅度较大,或者供应紧张的时候,铜杆生产受到明显影响。不过由于国内铜杆企业分布较广,因此各地区铜杆企业所受影响表现不一。

二、国内外库存持续走低,支撑铜价

截止128日,伦敦金属交易所铜库存为195150吨,与922日相比减少了113900吨,库存回落明显;上海阴极铜库存158145吨,在10月初探底后便开始反弹,不过与8月份相比仍下滑近10%

三、煤改电落实力度加大,空调产量快速增长

由于国家环保政策的实施,北方煤改电的落实力度在不断加大,目前天津和北京已经有大量的居民将冬季取暖的方式换成了空调。预计在201810月底前,北京市将完成全市农村地区散煤清洁能源替代,居民采暖实施电代煤,对居民购置采暖设备和采暖季用电进行补贴。据国家统计局数据显示,10月份我国空调产量为 16164.70 万台,同比大幅增长 18.5%;空调销量的大幅增长,助推了铜箔片的需求。

四、技术分析—震荡上行

下图是沪铜1802周线图,趋势上看,铜价仍处于上行通道,短期上涨过快有修正需求,在前期53920附近,铜价有望受到支撑,技术指标MACD仍处于0轴以上,多头行情中,因此后期铜价维持多头观点。

                  恒泰期货研究所   戴俊生 执业编号:F3036062

免责声明:

本报告由恒泰期货研究所制作,未获得恒泰期货股份有限公司的书面授权,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎



    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: