委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

供应端放量,PP或震荡下行

作者: 来源:恒泰期货研究所 时间:2017年11月29日

1511944381403.pdf

供应端放量,PP或震荡下行

摘要

Ø 宏观上12月份延续产成品去库存周期,下游补库意愿相对较弱。

Ø 当前社会库存和石化库存相对较低,库存压力不大。下游制品和薄膜产量维持相对平稳。

Ø 11月底开始检修装置逐渐重启,实际产能攀升,供给端有一定压力。

Ø 目前01合约仍然表现升水,进入12月份后由基差修复预期。

Ø 盘面看PP指数在9330连续承压,周线上或进入C浪下行,下方目标8150附近。

操作策略

Ø 建议1801合约9000-9330附近建立空单,目标位8150,突破9346止损。

一、11月行情宽幅震荡

11月份PP在需求走弱预期与低社会库存两对矛盾之间相互摇摆,行情表现宽幅震荡,上下空间都有限。震荡区间8650-9350

1PP 11月份行情宽幅震荡


二、宏观上进入去库存周期

宏观上,延续稳健的货币政策和积极的财政政策,货币方面,央行大概率维持当前不松不紧的状态,而财政政策方面,积极引导资金进入实体企业。

而从周期来看,工业企业产成品存货在年中见顶回落,本轮库存周期进入下行阶段,截至201856月份都将处于去库存阶段。

2:工业产成品库存周期变化


三、原油或有调整

OPEC的执行效果较好,执行率在90%以上,目前OPEC日均产量3260万桶,在此背景下,原油市场库存得到去化,使得期限结构由contango转化为backwardation结构,油价整体偏强。1130OPEC将举行会议,就是否继续延长减产协议进行商讨。会议结果若成,油价预期兑现,短期将有所调整,若不成,则有可能开启一波较大的调整。

3:原油期限结构


根据PP价格与WTI比值看,当比值达到200以上则PP相对被高估,而在140-150区间则PP相对被低估,在9月初该比值突破200,近期国内PP价格连续回落,WTI维持坚挺,导致比值一度回到150附近,接近低估值区域。

4PPWTI比值高位回落


四、12月检修产能将减少

目前我国PP装置检修量3.56万吨,比上周增加1.71%。周内新增海南炼化按计划停车检修,另外大唐多伦、燕山石化三线、蒲城清洁能源装置因故障临时停车检修,近期将陆续恢复生产。

中期看,12月份装置检修量不多,因检修而损失的产量也相对较少,供应端保持平稳。

5PP生产装置检修计划表

石化名称

停车产能

停车原因

停车时间

开车时间

山东玉皇

10

现产粉料

2014年1月11日

待定

大港石化

10

停车检修

2014年3月1日

长期停车

洛阳石化

老装置14

长期停车

2014年8月4日

长期停车

兰州石化

老线5

长期停车

2017年6月1日

待定

大唐多伦

一线23

停车检修

2017年9月11日

10月19日

大唐多伦

二线23

停车检修

2017年9月11日

10月23日

河北海伟

30

停车检修

2017年10月5日

待定

辽通化工

老装置6

停车检修

2017年10月14日

11月4日

蒲城清洁能源

40

停车检修

2017年10月15日

约35天

锦西石化

15

停车检修

2017年10月30日

11月17日

常州富德

30

停车检修

2017年7月3日

待定

燕山石化

一线12

停车检修

2017年10月31日

11月3日

据目前统计,PP产能比停车比例12左右,PP拉丝实际产能610年,生产端短期压力不大,但进入12月份随着装置检修的重启,停车比例将会有所下降。

6PP产能停车比例开始攀升


五、库存维持低位

据统计,(11月17日)国内PP库存环比11月10日上升5.13%,其中石化企业库存、贸易商库存上升,港口库存下降。国内石化企业PP库存环比11月10日上升7.23%。生产方面,周内我国聚丙烯装置检修损失量约3.5万吨,较上周减少25.53%。周内新增洛阳石化新线、辽通化工老线按计划停车检修,前期停车的装置多数已恢复开车,包括联泓新材料、蒲城清洁能源、中天合创环管装置、锦西石化、茂名石化三号装置。除供应增加外,周内价格下跌也影响了代理商采购积极性。

7PP石化企业库存及港口库存


六、下游制品产量维持稳定

下游需求来看,塑料制品及塑料薄膜产量在7-8月份为年内低点,9月份后开始逐渐回暖,从市场表现看,9-10月份为下游企业采购的旺季,因此,从季节性看,12需求仍然保持稳定。

8PP下游制品及薄膜产量保持稳定


七、PP01合约期货升水

PP01合约基差来看,由于低库存的驱动,虽然11月份PP行情震荡偏强,导致盘面一度升水,最高升水在400/吨左右,而目前仍然在110附近。近期宏观无大波动,而产业同样没有较大驱动的情况下,近期PP进行基差修复。

9:期货仍然小幅升水


八、技术上9330附近强压力

PP指数自9月底震荡反弹以来,连续在9330月份冲击,但均已失败告终,周线上看,或进入C浪下行,12月份震荡偏弱,下方看8150支撑区域。

10PP指数技术分析


九、结论及操作策略

当前社会库存和石化库存相对较低,库存压力不大。下游制品和薄膜产量维持相对平稳。但是,宏观上12月份延续产成品去库存周期,下游补库意愿相对较弱。11月底开始检修装置逐渐重启,实际产能攀升,供给端有一定压力。目前01合约仍然表现升水,进入12月份后由基差修复预期。盘面看PP指数在9330连续承压,周线上或进入C浪下行,下方目标8150附近。

操作策略:建议1801合约9000-9330附近建立空单,目标位8150,突破9346止损。

免责声明:

本报告由恒泰期货研究所制作,未获得恒泰期货股份有限公司的书面授权,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。



    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: