委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

PP短期或调整,回落下轨继续多

作者: 来源:恒泰期货研究所 时间:2017年11月24日

PP短期或调整,回落下轨继续多


摘要:中期看原油总体仍然较强,PP相对原油逐渐进入低估区域,油价上行对PP的边际支撑加大。国内检修装置相对变化不大,而社会库存和石化库存维持低位,限制价格下行空间。近期期货盘面升水相对较高,印证盘面的调整行情,盘面在通道上轨承压调整,建议多单减仓或离场,回落至8900附近进行做多。

操作策略

建议通道上轨多单减仓,回落至8900附近继续做多。

一、原油端仍然强势

OPEC减产执行率较好,库存连续降低。导致原油期限结构转向,目前WTI以及brent都已经从contango转向back结构。

在库存相对较低的情况下,短期的利多因素边际驱动力增强,油价易涨难跌。

1:原油期限结构


根据PP价格与WTI比值看,当比值达到200以上则PP相对被高估,而在140-150区间则PP相对被低估,在9月初该比值突破200,近期国内PP价格相对弱势,而WTI维持坚挺,导致比值目前回到160附近。

2PPWTI比值接近接近底部


二、装置检修统计

本周我国PP装置检修量3.56万吨,比上周增加1.71%。周内新增海南炼化按计划停车检修,另外大唐多伦、燕山石化三线、蒲城清洁能源装置因故障临时停车检修,近期将陆续恢复生产。

3PP装置检修统计

石化名称

停车产能

停车原因

停车时间

开车时间

山东玉皇

10

现产粉料

2014年1月11日

待定

大港石化

10

停车检修

2014年3月1日

长期停车

洛阳石化

老装置14

长期停车

2014年8月4日

长期停车

兰州石化

老线5

长期停车

2017年6月1日

待定

大唐多伦

一线23

停车检修

2017年9月11日

10月19日

大唐多伦

二线23

停车检修

2017年9月11日

10月23日

河北海伟

30

停车检修

2017年10月5日

待定

辽通化工

老装置6

停车检修

2017年10月14日

11月4日

蒲城清洁能源

40

停车检修

2017年10月15日

约35天

锦西石化

15

停车检修

2017年10月30日

11月17日

常州富德

30

停车检修

2017年7月3日

待定

燕山石化

一线12

停车检修

2017年10月31日

11月3日

数据来源:卓创资讯、恒泰期货研究所

三、库存仍然处于相对低位

据统计,(11月17日)国内PP库存环比11月10日上升5.13%,其中石化企业库存、贸易商库存上升,港口库存下降。国内石化企业PP库存环比1110日上升7.23%。生产方面,周内我国聚丙烯装置检修损失量约3.5万吨,较上周减少25.53%。周内新增洛阳石化新线、辽通化工老线按计划停车检修,前期停车的装置多数已恢复开车,包括联泓新材料、蒲城清洁能源、中天合创环管装置、锦西石化、茂名石化三号装置。除供应增加外,周内价格下跌也影响了代理商采购积极性。

5PP社会库存


6PP石化库存


四、基差再次走低

近期基差再次走低,截至周五基差为-390,短期有一定期货升水风险,盘面面临调整。

7PP基差继续走低


五、盘面区间震荡

近期PP总体处于区间震荡状态,由于库存较低,继续下跌空间有限,而上扬则收到周边情绪以及期货升水影响,导致短期调整。盘面看通道上轨附近承压下行,但下方空间有限,在下轨附近有较强支撑,建议多单离场观望,回落至8900做多

8:盘面区间震荡


六、结论

中期看原油总体仍然较强,PP相对原油逐渐进入低估区域,油价上行对PP的边际支撑加大。国内检修装置相对变化不大,而社会库存和石化库存维持低位,限制价格下行空间。近期期货盘面升水相对较高,印证盘面的调整行情,盘面在通道上轨承压调整,建议多单减仓或离场,回落至8900附近进行做多。

恒泰期货研究所   余天兵

免责声明:

本报告由恒泰期货研究所制作,未获得恒泰期货股份有限公司的书面授权,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货股份有限公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货股份有限公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。



    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: