委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

鸡蛋消费难有亮点 逢高试空

作者: 来源:恒泰期货研究所 时间:2017年11月15日

一、鸡蛋价格历史走势揭示4季度难以走强
鸡蛋的季节性变化规律比较明显。鸡蛋价格的季节波动规律和国内节日消费密切相关。我们统计鸡蛋大宗价格的历史数据,从2011年到2016年的大宗鸡蛋价月度价来看,3月份触及全年低点的概率较大,随后震荡走高,一般在8、9月份达到全年高点,随后震荡回落。全年价格高点倾向于出现在9月份左右,全年价格低点倾向于出现在3、4月份左右。


从鸡蛋消费角度分析:9月、10月与中秋与国庆相连,节日需求把鸡蛋价格推向高点。冬季,是禽流感多发季节,疫情一旦爆发,价格应声下跌。而且冬季人们习惯多吃牛羊肉,鸡蛋需求较低,价格倾向于走弱。从过往4年(2013-2016)的价格走势分析,随着进入年末,鸡蛋价格走弱是大概率事件。

二、蛋鸡存栏处于低位  后市将成为常态
在产蛋鸡存栏主要受两方面影响:一是前期育雏鸡补栏形成新的产能,二是老鸡淘汰,将落后产能剔除。


淘汰鸡价格基本与老鸡淘汰数量呈反比,在前期蛋价走低情况下,淘汰鸡数量猛增压低淘汰鸡价格。随着蛋价回升,淘汰鸡出栏减少,淘汰鸡价格也呈现反弹行情。

从今年猪肉养殖情况看,生猪存栏与能繁母猪存栏不断下降,连创新低。但猪肉价格反弹并不明显,后市存栏低位运行可能成为常态。而蛋鸡不排除亦产生类似于生猪养殖的情况,后市蛋鸡存栏就处于低位运行,成为新常态。
三、肉蛋比价:处于历史低位

进入4季度,猪肉消费逐渐抬头。但对比当前肉蛋比价,我们发现:当前肉蛋比价在2.3附近,处于过往历史低位。从比价角度分析:对比鸡蛋价格,当前猪肉价格相对被低估。猪价持续涨跌调整。虽气温进一步下降,市场需求略有回升,但整体疲软依旧,缺乏利好提振,短期猪价持续温和涨跌为主。受17年2月份能繁母猪低位影响,我们预计11月下旬到12月下旬期间生猪存栏将略偏紧,加重12月中下旬南方腊肉制作将逐步开启,虽近年来腊肉制作高峰对生猪市场提振作用逐渐减弱,但低存栏与腊肉制作时间将有重合,届时生猪价格上涨幅度将略显明显。但猪肉价格上涨的空间亦有限。因此,从猪肉角度分析,猪肉价格难以上涨,结合猪肉比处于低位,蛋价上涨空间亦不大。而随着时间推移,一旦消费需求没有之前乐观,那价格将承压。

四、技术面: 期价有望形成双头 蓄势调整
鸡蛋1801周度K线,期价8月最高上行至4600附近,一路调整,最低下行至4000附近。当前花了近8根周度K线,尚未吞噬前期冲高回落的阴线。周度K线显示,鸡蛋1801期价在4500—4600存在压力。展望后市,我们倾向于认为鸡蛋不排除继续上冲,但压力将逐步显现。



五、操作策略
从过往鸡蛋历史走势看,4季度鸡蛋走势不容乐观,尤其是随着时间的推移,压力将逐步显示。从肉蛋比角度分析,猪肉将面临消费旺季,但肉蛋比相对低位,并不利于蛋价进一步上扬。操作上,鸡蛋1801合约,总计划建立空单1500手,整体成本控制在4550附近,目标位4350,止损位4650,盈亏比2:1。


六、风险分析
近期,行情的主要风险在于:
(1)货币再次宽松,降准。
(2)贬值预期。
免责声明
本报告由恒泰期货研究所制作,未获得恒泰期货有限公司的书面授权,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。 本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货有限责任公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货有限责任公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。



    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: