委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

运用芝商所农产品期权捕捉波动率回归的交易机会

作者:来源:期货日报时间:2017-11-07

进入四季度,在大多数工业品涨势趋缓或者出现阶段性顶部之际,农产品则出现明显的企稳迹象,如豆油、棕榈油和白糖表现好于前期涨势凶猛的黑色、有色等工业品。
  目前芝商所农产品期权波动率明显偏低,缺乏对未来农产品可能出现超预期走势的“准备”。芝商所数据显示,玉米、小麦和大豆系列期权的隐含波动率处于或接近历史最低。
  然而,目前可能有两个因素会驱动农产品出现较大的交易机会:一是拉尼娜现象有卷土重来之势。拉尼娜现象与美国和加拿大边境沿线低温、潮湿的天气及美国南方大部更温暖、干燥的天气相关,并影响着全球的天气形势。以往的拉尼娜现象会扰动农产品市场,造成价格的动荡。
  芝商所经济学家Erik Norland发布的报告显示,自1959年以来,全球经历过8次显著的拉尼娜现象和12次显著的洋流持续变暖的厄尔尼诺现象。其中,厄尔尼诺现象更倾向于利好农作物价格,但拉尼娜现象更倾向于利空农作物价格。对比其他多数在芝商所和CBOT交易的农产品,大豆产品(豆、豆油和豆粕)对厄尔尼诺现象和拉尼娜现象反应更为强烈。

  图为芝商所玉米和小麦期权隐含波动率走势
  不过,没有任何两次拉尼娜现象是完全相似的,且每一次的强度和持续时间都有所不同。每次拉尼娜现象对于世界作物种植区的温度和降水都有其特定的影响,发生时都有其特定的经济环境。例如最近的拉尼娜现象发生在2010年,当时美联储推出量化宽松政策,商品价格和股市在大幅飙升,多数农产品价格走高,与拉尼娜现象相关度不大。
  从拉尼娜现象对农产品的影响来看,其另一个关键特点是市场波动性极大。就玉米、大豆和小麦而言,拉尼娜现象期间的波动性是厄尔尼诺现象期间波动性的1.5倍,当然,每个拉尼娜现象之间的波动性各不相同。
  根据当前宏观环境可以预测此轮拉尼娜现象或对大豆和玉米等农产品带来不一样的走势,即超预期上涨。这个宏观环境就是全球通胀(CPI)和利率同步回升。从中国物价和利率层面来看,自9月以来出现同步上升的迹象。2016年至2017年8月,工业品价格大幅上涨带动PPI持续走高,就算今年二季度回落,但也高于2014—2015年的水平。然而,CPI走势却持续低迷,而农产品和CPI走势密切相关,因中国CPI权重中的食品占比较大。2017年四季度和2018年一季度,随着上游原材料如化肥等对农作物的成本传导,以及欧美经济复苏,劳动力薪资恢复增长,全球CPI可能回升,这意味着未来CPI和PPI价差进一步缩减,农产品存在一波向上的机会。
  从交易策略来看,目前大豆和玉米期权波动率处于低位,而拉尼娜现象卷土重来的可能性意味着大豆和玉米期权波动率将回归,买入大豆或玉米跨式期权比较适合。由于市场对于农产品潜在的上行风险不足,建议买入大豆等农产品的看涨期权或者卖出看跌期权,寻求潜在的交易机会。



声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到:

IB业务介绍更多>