委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

供应继续放量有限,PVC有望反弹

作者:余天兵 来源:恒泰期货研究所 时间:2017年10月24日

摘要

Ø PVC经过连续下跌,生产企业利润走弱,电石法开始亏损,乙烯法利润大幅萎缩,生产积极性受挫。

Ø 检修装置重启不及预期,开工率见顶回落,供应端继续放量有限。

Ø 社会库存虽然有所累积,但总体仍然处于较低位置。

Ø 盘面回到支撑区域,继续下行空间有限,近期震荡反弹进行修复。

操作策略

Ø 6500-6600价格区间分批介入做多,仓位30%,止损空间6350-6400,目标位7000附近。

一、PVC行情连续回落

9月份开始PVC价格连续回落调整,主要是在宏观数据表现较弱的情况下,周边商品情绪走弱驱动,PVC进行基差恢复行情。截至到目前,PVC最大跌幅达到22.2%

图表 1PVC快速回落调整


二、装置检修仍集中,开工率高位回落

目前为止,仍然有陕西北元年产110万吨装置、甘肃金川年产30万吨装置以及苏州华苏年产13万吨装置等进行检修,而前期预计装置大量开工的情况并未出现。

图表2PVC装置检修统计

区域

生产企业

工艺

产能

停车情况

近期PVC装置变化统计

西北

盐湖海纳

电石法

20

2月14日因故障停车,开车时间暂不确定

西北

新疆宜化

电石法

40

2月17日停车检修,开车时间尚不确定

西北

青海盐湖

电石法

20

6月27日意外停车,开车时间不确定

西北

伊东东兴

电石法

30

10月15日停车检修,计划21日开车

西北

宁夏英力特

电石法

22

9月4日开始检修5型装置,计划月底开车PVC3型及PVC糊装置10月16日检修,计划月底开车

华北

青岛海晶

电石法

30

10月12日停车,计划检修10天

后期计划检修企业统计

西北

陕西北元

电石法

110

计划10月23日开始轮修5-7天

西北

甘肃金川

电石法

30

计划10月底进行检修

华东

苏州华苏

乙烯法

13

计划10月底检修

三、PVC利润大幅下滑

在PVC下跌幅度超过20%的背景下,电石法PVC利润大幅度下降,多数地区出现亏损。乙烯法PVC成本暂时稳定,但随着出厂价下降,利润大幅萎缩。

图表3PVC生产利润

工艺

地区

成本

出厂价

利润

电石法

山东地区

7032.5

6550

-482.5

新疆地区

5397.5

6100

702.5

内蒙地区

6340

6300

-40

单体法

华东(进口单体)

6484

7050

564

卓创资讯、恒泰期货研究所

四、PVC企业开工率见顶回落

PVC企业利润大幅度下滑,检修装置并没有如预期般大量重启,导致企业开工率开始见顶回落。

图表4PVC装置开工率


五、社会库存缓慢回升

短期市场低价成交尚可,高价成交一般,市场到货不多,库存小幅减少。数据显示华东及华南市场总库存环比减少1.6%

虽然近期市场库存小幅度上升,但整体库存处于相对较低位置,从库存周期看处于主动补库存周期。

图表5PVC社会库存


六、技术上继续下跌空间有限

盘面上看,经过连续下跌之后,PVC触及到下方主要支撑位6250一线,这是年中双底的颈线位,同时MACD低位交叉,显示市场存在超跌,后期将有所反弹修复。

图表6 PVC1801合约技术分析            


七、结论及操作策略

PVC经过连续下跌,生产企业利润走弱,电石法开始亏损,乙烯法利润大幅萎缩,生产积极性受挫。检修装置重启不及预期,开工率见顶回落,供应端继续放量有限。社会库存虽然有所累积,但总体仍然处于较低位置。盘面回到支撑区域,继续下行空间有限,近期震荡反弹进行修复。

操作策略:

6500-6600价格区间分批介入做多,仓位30%,止损空间6350-6400,目标位7000附近。

免责声明

本报告由恒泰期货研究所制作,未获得恒泰期货有限公司的书面授权,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。 本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货有限责任公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货有限责任公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。



    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: