委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

棕油基本面偏强 连棕逢低建立多单

作者: 来源:恒泰期货研究所 时间:2017年09月28日

一、马棕期价部分反映市场利空因素


由于产量正显现些许提高的迹象,导致投资者缺乏买入的信心,因此(市场)人气持续承压。西马南方棕油协会(SPPOMA)发布的数据显示,9月前20天马来西亚棕榈油产量比8月份同期增加2.30%,单产增加2.30%,出油率持平。相对比,9月前15日增加1.8%,另外,因芝加哥期货交易所(CBOT)豆油价格疲弱及交易商在长周末假期之前获利了结打压。


产量方面,8月马来西亚8月末棕榈油库存较上月增加8.79%至194万吨,8月棕榈油产量较7月下滑0.9%至181万吨,出口增加6.43%至149万吨。对于此次利多焦点更多的集中在产量没有出现季节性回升这一点上,市场的做多热情使市场忽视了马来西亚库存继续回升这一事实,当前的库存已不能再言紧张,而出口需求减退,9-10月仍处棕榈油产量高峰期,预计四季度末棕榈油库存将达到200-250万吨。


综合过往马棕库存历史数据看,进入8月往往是马棕建库存阶段。今年马棕库存上行亦在预料之中。
二、国内棕油库存维持低位运行
另外,棕榈油船期出现一定推迟,进而导致库存迟迟未能重建,而广东棕榈油库存相对来说较为紧张,广州东莞一带棕榈油分提的工厂基本无货可提,且港口货源较为集中,棕榈油基本被大型外资工厂所掌握。目前国内棕榈油库存总量在34.78万吨,较上周五33.8增0.98万吨,增幅2.9%,港口库存虽有所回升,但仍处低位,货源极为紧张的局面缓解时间比预期的要迟。


马来西亚船运调查机构上周三公布的数据显示,马来西亚9月1-20日棕榈油出口较上月同期增长25.4-26.8%,出口需求继续增长,支撑马盘表现相对抗跌。预计短线棕榈油行情难有大的下调空间。且随着国内豆棕价差的不断收窄,而双节前包装油备货基本结束,棕榈油需求减弱。基本面利空渐显,棕榈油价格出现也是在意料之中。

之前二季度国内棕榈油进口利润较差,导致6、7月份国内棕榈油进口量低于历史同期水平。7月份之后棕榈油进口利润逐渐改善,进口量增加,截止目前,全国港口食用棕榈油库存总量37万,较上月同期的30.6万吨增6.4万吨,增幅20.9%,棕榈油库存恢复有加快迹象。而现货豆棕价差已经从9月5日的700元收窄至408元/吨,棕榈油下游消耗缓慢,节前备货近尾声,天气转冷背景下棕榈油需求将进一步减弱。
三、生物能源利空的预期压垮棕油期价

美国环境保护署(EPA)建议降低国内燃料供应中的生物柴油掺混数量及美豆收割压力使得隔夜美豆油继续下探,拖累国内油脂。据EPA公告,可再生能源最低用量下调幅度最大或达15%,即2018年生柴用量最多会从21亿加仑下调到17.9亿加仑,如若实现,对美豆油乃至全球油脂市场将产生巨大利空影响。国内方面,油脂节前备货基本结束,豆油和菜油库存偏高,加之节前恐慌情绪弥漫,油脂盘面持续疲软。


四、技术面: 期价整理 蓄势待涨
棕油1805月度K线,9月下跌近1.23%,呈现十字星,期价走弱以横向整理为主。月线角度分析,棕油1805收出带小下影线阴线,阴线实体小,上影线略强,期价月内最高点较上月有所提升。月度K线显示,棕油短期趋势并不明显,处于蓄势状态。展望后市,我们判断棕油1805期价后市有望缓慢上行。



五、操作策略
当前棕油价格遭遇利空影响,期价大幅下挫。一方面马棕面临库存积累过程,另一方面美国生物能源政策有调整预期,进而压制油脂在生物柴油方面的需求。受连番利空压制,大连棕油亦出现大幅下挫。我们认为棕油期价已经部分反映利空预期,期价大幅下挫反而是逢低建立多单的时机。技术上,棕油1805期价当前走势并不明朗,处于蓄势状态。操作上,棕油1805合约,总计划建立多单1000手,80%的仓位。计划在5450,5350和5250附近分别建仓,整体成本控制在5320附近,目标位5700,止损位5100,盈亏比2:1。


六、风险分析
近期,行情的主要风险在于:
(1)美元指数走强。
(2)美豆大幅下挫,油粕皆墨。
免责声明
本报告由恒泰期货研究所制作,未获得恒泰期货有限公司的书面授权,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。 本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货有限责任公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货有限责任公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。



    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: