委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

风险有效释放,PP有望上行

作者:余天兵 来源:恒泰期货研究所 时间:2017年09月25日

1506322916215.pdf

摘要

Ø 原油供需好转,期限结构转向Back结构,油价或进一步走强;

Ø PP装置四季度有所减少,但仍然相对集中,下游需求季节性稳中偏强;

Ø 库存短期有所累计,但总体低位,库存周期阶段将进入主动补库阶段,价格上行概率较大;

Ø 期货高升水风险释放,仓单量高位回落;

Ø 技术上回到周线级别上行通道下轨,8250附近有多重支撑共振。

操作策略

Ø 当前价格至8250价格附近分批建仓,前期总仓位15%左右,盘面企稳后右侧加仓至30%

Ø 跌破8150减仓止损,接近第一目标位9400减仓,第二目标位9800附近离场

风险点

Ø 1、宏观经济进一步走弱,导致需求坍塌,打破常规库存周期变化规律。

Ø 2、美联储10月份缩表,12月份加息,引发金融市场大幅波动,使商品形成共振下跌。

一、九月行情极端回落

三季度PP行情波动剧烈,7月、8月份由低库存及需求预期驱动导致行情快速反弹,但9月份突破9800以后扭头下跌,最低下跌1300点。

究其原因,在于两大因素共振,一是宏观面走弱,包括中国8月份工业增加值、固定资产投资、M2等数据普遍不及预期,加上美联储10月份缩表12月份加息预期,商品整体情绪走弱;二是经过78月份的大幅上涨,期现价差扩大,基差走弱,期货升水最高达到600/吨,基差有缩小预期。

图表 1PP9月份行情快速回落


二、供需好转,原油走强

OPEC9月份石油市场月度报告,由于经合组织地区和中国第二季度石油需求高于原预期,特别是美国和欧洲地区,欧佩克预计2017年全球石油日均需求9677万桶,比2016年日均增长142万桶,比上次估测上调5万桶。预计2018年全球石油日均需求9812万桶,比今年日均需求增加135万桶,比上次报告上调了7万桶。

欧佩克报告估计2017年非OPEC石油日均供应量5780万桶,比2016年日均增加78万桶。预计2018年非OPEC石油日均供应量5880万桶,比2017年日均增加100万桶,比上次预测下调4.2万桶。预计美国、巴西和加拿大是石油供应增长主要动力。抵消了墨西哥、中国、哥伦比亚和其他地区石油供应下降的影响。预计2018年欧佩克天然气液态产品日均供应量649万桶,比今年日均增长18万桶。20178月份OPEC原油日产量3276万桶,比20177月份原油日产量减少7.9万桶。OPEC报告认为,2017年全球石油市场对OPEC原油日均需求3270万桶,比2016年日均需求增加50万桶。预计2018年全球石油市场对欧佩克原油日均需求3280万桶,增加20万桶。

国际能源署(IEA)月报显示,今年全球原油需求的增长将快于预期,这将帮助减轻供应过剩。IEA2017年全球原油需求增长预估上调至150万桶/日,此前报告为140万桶/日,而2018年全球石油需求将增长140万桶/日。IEA表示,得益于欧洲和美国的需求增长,全球油市供应过剩问题已经得到改善,同时石油输出国组织(OPEC)和非OPEC产油国的减产行动也在帮助油市重归均衡。

EIA发布9月份《短期能源展望》, 8月份美国原油产量较7月份下降4万桶。美国能源信息署向下修正了今年和明年的产量预期,这在一定程度上反映出飓风哈维的影响。预期今年美国原油产量平均为每天930万桶,明年将达到每天980万桶的历史最高水平。

周五OPEC与参与减产的非OPEC在维也纳举行减产180万桶的协议执行情况和是否延期。近期原油价格维持强势,布伦特结构已经转为back结构,显示原油供需关系正在好转。

根据PP价格与WTI比值看,当比值达到200以上则PP相对被高估,而在140-150区间则PP相对被低估,在9月初该比值突破200,近期国内PP价格连续回落,WTI维持坚挺,导致比值一度回到170附近。

图表 2PPWTI比值高位回落


三、检修产能或将减少

目前国内PP装置停车或者检修量相对集中,因检修损失产能293万吨。而9月底神华包头30万吨装置,独山子石化3万吨装置,10月份大唐多伦46万吨装置或将重启,届时因检修损失的产能将有所减少。

图表 3 PP生产装置检修计划表

石化名称

停车产能

停车原因

停车时间

开车时间

山东玉皇

10万吨/年

现产粉料

2014年1月11日

待定

大港石化

10万吨/年

停车检修

2014年3月1日

长期停车

洛阳石化

老装置14万吨/年

长期停车

2014年8月4日

长期停车

兰州石化

老线5万吨/年

长期停车

2017年6月1日

待定

石家庄炼厂

20万吨/年

停车检修

2017年7月1日

待定

常州富德

30万吨/年

停车检修

2017年7月3日

待定

神华包头

30万吨/年

开车中

2017年9月12日

2017年9月27日

福建联合

一线33万吨/年

停车检修

2017年9月7日

待定

大唐多伦

46万吨/年

停车检修

2017年9月11日

30天左右

河北海伟

30万吨/年

故障停车

2017年9月12日

待定

中天合创

35万吨/年

原料不足

2017年9月12日

待定

独山子石化

30万吨/年

停车检修

2017年9月15日

9月22日开车重启

据目前统计,PP产能比停车比例18%左右,PP拉丝实际产能685万吨/年,生产端压力不大。如上所说,后期检修装置产能比例或将减少,供应有小幅增加预期。

图表 4 PP产能停车比例或将降低


四、库存拐点领先价格拐点

据统计,截至9月15日,PP总库存86.48万吨,环比增加11.53%。石化企业库存71.89万吨,环比增加11.73%,港口库存12.96万吨,环比增加12.5% ,贸易商库存1.63万吨,环比减少2.93%。

短期看,受宏观因素影响,价格回落调整,下游观望情绪较浓,导致短期库然有所上升,但总体库存处于低位,对价格的压制作用持续性不大。

图表 5 PP石化企业库存及港口库存


从产业库存周期演变看,2017年3-7月处于主动去库存阶段,7月中旬-8月底处于被动去库存阶段,9月经过价格下行之后,开始切换至主动补库存阶段,也是价格上行的最后阶段。

图表 6PP库存不同阶段与价格关系


五、下游需求维持相对稳定

近期聚丙烯下游企业开工情况没有明显变化。由于原料价格展开回落走势,下游制品价格小幅回落,新增订单数量有所下降,工厂采购积极性有所回落,多根据生产情况随用随拿。

从前两年的情况看,四季度开工逐渐回升,直到第二年一季度,春节期间开工大幅降低。

图表 7 PP下游行业开工情况


从下游产量季节性看,下游塑料制品产量及塑料薄膜产量在8月份见底,9月份开始产量开始逐渐回升,结合开工率规律,四季度下游需求维持稳定偏好状态。

图表 8 PP下游塑料制品及塑料薄膜产量


六、基差风险释放

8月份PP期现市场出现基差大幅走低,期货大幅升水,同时酝酿回落风险,进入9月份基差开始大幅回升,但随着基差逐渐回归,期货高升水风险已经大幅度缓解。

图表 9 PP基差逐渐回归


基差大幅走弱的风险在于,现货逐渐流入期货市场,套保盘、期现套利盘不断入场做空,导致行情回落风险加大。8月份期货高升水状态下,仓单量大幅增加,在9月份合约交割前达到最大值,随后小幅降低,随着基差逐渐回归,仓单量或逐渐震荡下移。

图表 10 PP仓单库存高位回落


8月份行情的下跌的矛盾点主要在于期货高升水情况下,出现宏观走弱和商品整体调整的风险,构成“基差+驱动”矛盾点,但目前基差已经大幅回归,向下驱动作用减弱。

图表 11 “基差+驱动”矛盾缓解


七、技术上进入防守区域

从PP指数技术分析,这次上行接近9826高点承受压力,同时周边情绪转向,导致PP价格回落,连续下跌三周,但是从周线看,目前价格接近下方支撑位8250,这不仅是7月份双底的颈线位,也是上行通道的下轨,同时是20周及60周均线支撑位置,因此我们认为在8250区间有强支撑位。

图表 12 技术上下方有强支撑位


八、结论及操作策略

     原油供需好转,期限结构转向Back结构,油价或进一步走强; PP装置四季度有所减少,但仍然相对集中,下游需求季节性稳中偏强;库存短期有所累计,但总体低位,库存周期阶段将进入主动补库阶段,价格上行概率较大;期货高升水风险释放,仓单量高位回落;技术上回到周线级别上行通道下轨,8250附近有多重支撑共振。

操作策略:

当前价格至8250价格附近分批建仓,前期总仓位15%左右,盘面企稳后右侧加仓至30%。跌破8150减仓止损,接近第一目标位9400减仓,第二目标位9800离场

九、风险分析

1、宏观经济进一步走弱,导致需求坍塌,打破常规库存周期变化规律。

2、美联储10月份缩表,12月份加息,引发金融市场大幅波动,使商品形成共振下跌。

恒泰期货——余天兵

免责声明

本报告由恒泰期货研究所制作,未获得恒泰期货有限公司的书面授权,任何人和单位不得对本报告进行任何形式的修改、发布和复制。本报告基于本公司期货研究人员采用可信的公开资料和实地调研资料,但本公司对这些信息的准确性和完整性不作任何保证,且本报告中的资料、建议、预测均反映报告初次发布时的判断,可能会随时调整,报告中的信息或所表达的意见不构成投资、法律、会计或税务的最终操作建议,本公司不就报告中的内容对最终操作建议作任何担保。在恒泰期货有限责任公司及其研究人员知情的范围内,恒泰期货有限责任公司及其期货研究人员以及财产上的利害关系人与所评价或推荐的产品不存在任何利害关系,同时提醒期货投资者,期市有风险,入市须谨慎。



    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: