委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

《银行当龙头,股指整体向好》——20170901恒泰期货股指期货周报

作者:王玉国 来源:恒泰期货研究所 时间:2017年09月01日

一、A股向好,银行当龙头

【央企降杠杆攻坚战打响】近日国务院常务会议部署央企降杠杆工作后,国资委等多个部门积极落实,一系列操作方案有望加速落地。中国诚通、中船重工、中国铁总等多家央企多措并举降杠杆,债转股、混合所有制改革、重组等成为降杠杆的主要手段。  

【A股上市公司半年报稳中向好】截至8月31日,沪市1334家上市公司如期披露半年报。从各项数据看,上半年,宏观经济稳中有进、稳中向好的态势得到巩固,供给侧结构性改革的成效开始显现,实体经济韧性进一步增强,新兴产业表现亮眼。整体来看,沪市公司2017年半年报呈现出整体经营业绩稳步改善,实体经济稳中向好态势进一步确立等五大特征。

【中共中央政治局会议建议:党的十九大10月18日在京召开】中共中央政治局8月31日召开会议,会议决定,中国共产党第十八届中央委员会第七次全体会议于2017年10月11日在北京召开。中共中央政治局将向党的十八届七中全会建议,中国共产党第十九次全国代表大会于2017年10月18日在北京召开。    

【银行业转机比预想来得快】证券时报头版刊文称,上半年中国银行业整体表现不俗,尤其是国有大行,主要经营指标持续向好甚至超预期。对于未来银行的经营趋势,不少银行高管预期乐观。更为重要的是,在强监管、防范资金脱实向虚的作用下,银行业回归本源、规范发展,加大对实体经济的支持力度,有利于促进金融业与实体经济的良性互动。可以说,银行业健康发展的春天正在来临。

二、短期资金面仍趋紧张

周五(9月1日),央行公告称,8月末财政集中支出,对冲地方政府债券发行缴款、央行逆回购到期等因素后银行体系流动性总量继续处于较高水平,9月1日不开展公开市场操作。本周累计净回笼2800亿。

进入9月因季末大考降至,资金压力料难有明显缓解,后续还需关注央行跨季资金投放力度。Wind资讯统计数据显示,本周央行公开市场有5600亿逆回购到期,周一至周五分别到期2000亿、400亿、2300亿、400亿和500亿,无正回购和央票到期。央行8月31日发布新规,9月1日起金融机构不得新发行期限超过1年(不含)的同业存单,此前已发行的1年期(不含)以上同业存单可继续存续至到期。

综合而言,货币政策倾向于中性偏紧,资金利率难以大幅下行。短期流动性趋紧,市场可能随时进入调整。

三、金融板块仍将成为股市最重要龙头

8月份沪指能够成功突破 3300 主要受益于金融板块的大涨,我们认为金融板块带动的漂亮50行情并未结束。首先金融板块估值水平仍较低,其次中期来看在十九大前货币政策保持中性偏稳的可能性较大。全国金融工作会议提出的“防止发生系统性金融风险是金融工作的永恒主题,要把主动防范化解系统性金融风险放在更加重要的位置”奠定了金融监管的总基调,金融板块的龙头有望受益。上半年中国银行业整体表现不俗,尤其是国有大行,主要经营指标持续向好甚至超预期。

未来市场的走势取决于能否吸引增量资金进场,从交易金额来看,8月份的交易额并未增加,目前仍是存量博弈的格局。不过随着市场突破重要阻力位,未来或将吸引场外资金入场,近期两融余额也在缓慢增加当中。总体而言,近期市场赚钱效应较为显著,主题投资也非常活跃,我们认为在经过漫长的休整顺利突破后,未来市场将震荡向上,投资者可相对更为乐观,建议if、ic逢跌做多。九月份我们主要看好以下板块:1、券商板块可能成为下一个龙头;2、重点关注上海国企改革板块。

四、股指期货走势分析

1:股指期货走势情况


数据来源:Wind、恒泰期货研究所

由上表可见,由于IC1803合约贴水较大,建议多头建仓,长期持有。

五、投资建议

股指期货方面,大盘震荡上行趋势未改,投资情绪良好,建议仍以多头思路为主。另一方面,市场风格切换较快,三大期指走势分化较严重。综合而言,货币政策虽然倾向于中性偏紧,但短期流动性可望改观。IC1803合约贴水较大,建议多头建仓,长期持有;IF、IC可逢跌做多。国债期货方面,通货膨胀因素和资金面因素均利空,维持逢高做空的操作思路。

免责声明

本报告仅代表作者本人观点,不构成买卖之依据。报告用以提供给商业客户和职业投资者参考,未经过允许不得转给他人,或者作为别的商业用途。尽管我们相信报告中数据和资料的来源是可靠的,但我们不保证它们绝对正确。我们也不承担因根据本报告操作而导致的损失。期货有风险,入市须谨慎。



声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: