委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

《去产能进行时,股市涨债市跌》——20170825恒泰期货国债期货周报

作者:王玉国 来源:恒泰期货研究所 时间:2017年08月25日

一、去产能进行时,涨价逻辑强化

发改委发布信息称,今年是钢铁去产能的攻坚之年,有关方面认真贯彻落实中央经济工作会议、中央财经领导小组第15次会议和《政府工作报告》关于去产能的决策部署,强化“四个意识”,坚持稳中求进工作总基调,扎实推进钢铁去产能各项工作,坚决取缔“地条钢”产能,取得了积极进展。

8 月至今涨价逻辑有所强化,水泥、化工、有色的一些品种纷纷出现产量收缩、库存趋紧、价格上涨的现象。中央整治环境污染决心空前,环保整治趋严暂时还看不到拐点,涨价逻辑或将持续较长一段时间,相关上市公司的盈利能力好转,受益行业包括水泥、化工、电解铝、制药等。

二、短期资金面仍趋紧张

隔夜Shibor0.71bp2.8550%7Shibor0.58bp2.9098%1个月Shibor0.33bp3.8872%3个月Shibor0.7bp4.3689%1Shibor0.17bp4.4068%。国债逆回购利率尾盘拉升,GC001最高报8%R-001最高报6%短期流动性趋紧情况可见一斑。

央行续两日暂停公开市场操作。央行称,考虑到财政支出、地方国库现金管理商业银行定期存款操作、金融机构法定准备金退缴等因素将投放流动性,对冲央行逆回购到期后银行体系流动性处于适中水平,825日不开展公开市场操作。按逆回购口径计算,本周累计净回笼3300亿。8月仅余5个交易日,预计8月财政集中支出的影响可能维持至月底,随着机构跨月需求逐渐得到满足,资金面紧势有望逐步缓解。

综合而言,货币政策倾向于中性偏紧,资金利率难以大幅下行。短期流动性趋紧,市场可能随时进入调整。

三、工业品涨价明显,股市涨、债市

债市方面,我们认为当前货币政策是趋紧的,资金面趋于紧张,资金利率进一步走高的风险较大。8月底将有6000亿特别国债到期,目前特别国债到期后是否续作、如何续作尚存不确定性,因此可能成为影响流动性的不确定因素。中国人民银行(央行)如何协调好严监管与流动性稳定两者间的关系,备受市场瞩目,一部分市场人士却认为,下半年货币政策仍将趋紧。

股市方面,随着主要工业品价格的上涨工业企业盈利水平逐渐得到改善,这将推动上市公司利润情况和股利分红情况转好,提高股市的整体投资价值。从各行业相关公司净利润增长情况看,业绩增长最明显的是周期性行业,如有色、钢铁、石油化工、工程机械等,主要原因是行业回暖、产品价格上涨及销量增加。

中国当前宏观经济呈现三大特征:经济增长平稳放缓、通货膨胀预期较强、资金面较紧张。其中,通货膨胀预期强,工业品价格持续上涨是宏观经济最主要的矛盾。因此,资产价格方面的特征表现为股市结构化上涨、债市下跌、商品结构化上涨。资金价格走势及其基本特征是由宏观经济的最主要矛盾决定的。

我们对于金融期货的基本观点是股市涨、债市跌。国债期货看空的主要依据是通货膨胀较大概率走高以及资金面可能进一步紧张。股指期货看涨的主要理由是工业品价格的上涨致使上市公司盈利情况显著改善。

四、股指期货走势分析

825日,沪深300股指期货主力合约IF1709收盘涨72.8点或1.96%3783点。现货方面,沪深300指数收盘涨61.1点或1.64%,报3795.75点。上证综指大涨1.83%3331.52点,创20161月来新高,金融、资源板块两翼齐飞,次新股掀涨停潮。

五、投资建议

股指期货方面,大盘震荡上行趋势未改,投资情绪良好,建议仍以多头思路为主。另一方面,市场风格切换较快,三大期指走势分化较严重表现为IH强、IC我们认为股指IH上涨动能太强,但冲高回落,短期回调风险较大;股指IC已完成回调,后期上涨概率较大。

国债期货方面,通货膨胀因素和资金面因素均利空,维持逢高做空的操作思路

六、关注与风险因素分析

最高人民检察院日前印发通知强调,严厉打击严重危害金融安全、破坏金融秩序的犯罪,坚决查处那些兴风作浪的“金融大鳄”、搞权钱交易和利益输送的“内鬼”;特别是要加大证券期货犯罪打击力度,严厉惩治欺诈发行股票、债券,内幕交易、泄露内幕信息,操纵证券期货市场等破坏证券期货市场秩序的犯罪。


免责声明

本报告仅代表作者本人观点,不构成买卖之依据。报告用以提供给商业客户和职业投资者参考,未经过允许不得转给他人,或者作为别的商业用途。尽管我们相信报告中数据和资料的来源是可靠的,但我们不保证它们绝对正确。我们也不承担因根据本报告操作而导致的损失。期货有风险,入市须谨慎。





声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: