委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

特朗普当选后对大宗商品的影响

作者:江明德 来源:恒泰期货 时间:2016年11月10日

昨天特朗普当选美国新一届总统,资本市场引发大幅波动,如何看待与分析这种现象,昨天分别接受了多家媒体采访,谈谈对大宗商品的影响及后期趋势,我的基本观点是:

特朗普当选对大宗商品价格运行没有影响,对股市的影响特别是对A股的影响更是短暂的和有限的(昨天上午在公司研究所和有关群里就说了A股要深V反转)。年末及明年大宗商品的趋势会延续今年的行情特点,在趋势性机会明确的前提下,交易性机会更多,基本逻辑是:

1、今年以来大宗商品已经走牛。这种已经形成的趋势不会因为某个事件被打断,更何况美国大选的“事件”早已发酵,当靴子落地后市场必然回归原有的运行轨迹(英国脱欧市场最终的反应也说明了这点)。

2、国内大宗商品上涨背后有基本面配合,既所谓的事件驱动。比如双焦等的上涨与煤炭去产能有直接关系(我们看到大部分时间内现货是升水期货的),螺纹钢等的上涨与国内房地产投资的复苏有关,黄金的波动更是反映了一段时期市场对“事件”不确定性的担忧等等。从今后一段时期看,明年“二会”后经济建设将进入一个新的增速时期,同时‘一带一路’战略在国际上的影响力以及实际操作层面的工作也已落地;从国际上看,印度大力发展基础建设,特朗普强调当选后会加强基础建设,包括一带一路沿线的新兴国家也有强烈的基建需求等,这些都会对主要大宗商品形成有效的需求支撑,因此从总体看大宗商品基本面会持续向好。

3、流动性依然充裕。即便宽松货币政策的边际效应在下降,但已经发出去的货币却“覆水难收”,美国加息对市场的影响以及对各国央行政策的影响(不会同步跟进)已非往日效果可言(特朗普明年执政后究竟是否还会留任现在的美联储主席,是否会延续现在的货币政策现在还是一个不确定因素,但我个人认为,今年12月份美联储加息后可能短期内不会再有加息行为)。全球“资金多,资产少“的现状很难得到本质上的扭转。在这种背景下,期货市场标的物不仅仅是风险管理的工具,同时也是可以投资的“实物资产”。今年以来各类资管产品纷纷进入大宗商品市场说明了这一点。8月份巴克莱银行报告也称:迄今为止今年大宗商品市场总投资额已达508亿美元,创下自2009年以来的同期最高水平,而2009年同期的总流入也只不过比这个数字高出10亿美元。新流入资金推动大宗商品资产管理总额从2015年底的低点1610亿美元增至2350亿美元。 这也使我也想起了90年代国内期货市场流行的一句话“钱永远比货多”。

4、市场情绪已充分调动。年中在接受有关媒体采访时说过:今年以来大宗商品市场的活跃及行情的火爆是“事件驱动下的资金和情绪叠加”综合作用下的结果。我们可以看到,在明确的价格趋势下,越来越多的资金进入到期货市场,而期货市场的运行特点又呈现出此起彼伏的轮动规律,交易性的机会远高于其他市场,投资者的情绪被有效激活,从而形成了一种在基本面支撑下,资金推动的“大众运动”。                                              

5、今年期货市场相关品种的价格运作规律有不同于过往的特点:①高举高打,②品种轮动。比如焦炭1701合约可以直接16连阳,更有甚者,2016年4月21日, PTA、菜粕、豆粕、豆一、玉米、PVC、鸡蛋、淀粉、铁矿、燃油、沥青11个品种主力合约封死涨停,上演了一波大宗商品疯狂的涨停潮。这个在我20多年的期货市场工作经历中好像还未见过。再如从去年底今年初的黄金期货价格启动开始,然后原油、黑色(螺纹和铁矿等)、能化、农产品等开始了价格的轮动上涨,市场始终保持着高度的交易热情,截止2016年三季度末,国内三家商品交易所累计成交额达217万亿元,已接近2015年全年水平,月均成交额24万亿元。


根据上面这些分析,我认为:①2017年大宗商品市场将延续2016年的行情,如果资管市场在2017年得到有效恢复,则以CTA和FOF为主的商品基金将有更大规模进入期货市场。②作为期货市场中介---期货公司来说,经纪业务还将是其主要的业务途径和收入来源。③期货公司要以“小众市场大众做”的思维进行市场拓展,从风险管理角度,期货是“小众”,从资产配置和交易标的角度,期货是“大众”。④尽早布局期权的市场拓展计划和策略方法。⑤做好投资者的教育工作,特别是要做好期货市场与证券市场不同特点及由此应注意的交易、风控方式区别的普及教育。


免责声明

本报告仅代表作者本人观点,不构成买卖之依据。报告用以提供给商业客户和职业投资者参考,未经过允许不得转给他人,或者作为别的商业用途。尽管我们相信报告中数据和资料的来源是可靠的,但我们不保证它们绝对正确。我们也不承担因根据本报告操作而导致的损失。期货有风险,入市须谨慎。



    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: