委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

直接融资比重显著提升 多层次资本市场迸发勃勃生机

作者: 来源:恒泰期货 时间:2015年11月03日

1446513869365.pdf

2010年的12%2015年前三季度的20%,我国直接融资比重以每年1.6个百分点的速度提升,显示出资本市场在“十二五”期间大踏步发展,有力地支持了国民经济平稳发展和结构调整。

具体来看,伴随改革开放深入推进,我国资本市场基础性制度建设不断完善,多层次市场体系逐步健全,机构投资者队伍日益壮大,中介机构服务水平明显提升,市场创新活力得到激发,对外开放水平显著扩大,市场监管不断加强,资本市场在促进国民经济发展方式转变方面发挥了重要作用。

尤其是在多层次资本市场建设方面,主板、中小企业板、创业板、新三板、区域性股权市场、柜台市场组成的多层次股权市场体系初步形成;债券市场、期货与衍生品市场发展迅速,市场层次日益丰富,市场覆盖面进一步扩大,为不同规模、不同行业、处于不同发展阶段的企业提供融资渠道,有效支持了更多中小企业运用资本市场发展壮大,推动了创新创业活动和战略新兴产业发展,有效服务国民经济发展的需要。

新三板实现突破性发展

在多层次资本市场的“塔尖”,股票市场资源配置功能显著增强。截至20156月,沪深两市上市公司共计2797家,其中主板公司1550家、中小板公司767家、创业板公司480家,总市值62.7万亿元,较2010年末(26.5万亿元)增长了136.4%,居全球第二位,仅次于美国股票市场。

截至20158月,“十二五”时期沪深两市共有747家公司完成首次公开发行并上市,累计融资额5849.53亿元;共有1371家企业完成再融资,筹集资金2.47万亿元;上市公司并购重组交易总金额为4.6万亿元。

“十二五”时期,沪深两市交易规模不断扩大,总成交金额和日均成交金额分别为367.6万亿元和2928.87亿元,分别较“十一五”时期增长了93.5%107.5%

银河证券首席策略分析师孙建波在接受本报记者采访时表示,“十二五”期间,中国国民经济证券化水平显著提高。股票市场有效实现了支持实体经济的功能。股票市场首发融资、再融资、并购重组活跃,对于盘活经济存量,带动增量,推动经济升级和经济结构转型,起到了关键的支撑作用。

在多层次资本市场的“中部”,新三板取得了突破性、跨越性的发展。截至20158月,新三板挂牌公司合计3359家,覆盖了境内31个省(自治区、直辖市)和82个行业门类,其中,民营企业占比95%以上,高新技术企业占比77%。挂牌公司总市值1.41万亿元,市场累计交易额为1419.81亿元。投资者账户合计17.29万户,其中,机构投资者1.55万户。“十二五”时期,新三板挂牌公司累计融资780.67亿元,并购重组交易总金额为105.04亿元。

“新三板作为中国多层次资本市场的关键创新,为中小微企业,特别是创新创业型企业的发展,提供了公平的资本平台。随着新三板制度供给的进一步完善以及中介机构的活跃,我们相信, 十二五 期间的这一资本市场的重要举措,将在未来支撑起中国资本市场的脊梁,成为中国最大的创新创业型企业资本集散地和最活跃的创投资本主战场。”孙建波告诉本报记者。

在多层次资本市场中,更接“地气”的区域性股权市场亦取得了很大成绩。截至20156月,全国已设立34家区域性股权市场,共有挂牌股份公司2742家,展示企业3.02万家,累计为企业实现各类融资2818亿元。证券公司柜台市场累计开立投资者账户358.56万个,共有21家柜台市场试点公司的8692只私募产品通过柜台市场发行,发行金额6203.43亿元,实现转让交易1022笔,转让金额133.04亿元。

  商品和金融期货协调发展迈入新阶段

期货市场作为资本市场的重要组成部门,在“十二五”得到了快速发展,为服务实体经济平稳健康发展作出了重要贡献。

据记者了解,市场监管层大力加快期货品种创新,原油期货市场建设取得重大进展,扎实推进农产品期权等上市研发工作。加快推进期货市场对外开放和场外衍生品市场建设,扩大期货保税交割试点。积极提升期货市场服务实体经济的能力,完善产业客户参与期货市场的税收、会计等制度保障,培育和发展期货市场机构投资者。

数据显示,截至20156月,我国期货市场共有51个品种,包括46个商品期货品种和5个金融期货品种。“十二五”时期共上市了27个期货品种,包括23个商品期货品种和4个金融期货品种。“十二五”时期我国期货市场成交总量达87.6亿张,成交金额1221.8万亿元,商品期货成交量连续位居世界前列。

恒泰期货首席经济学家、副总经理江明德在接受本报记者采访时表示,期货产品是期货市场功能实现的载体,期货市场在品种建设方面取得的很大进展,至少可以从四个方面去观察:

首先,通过进一步开发和上市包括股指期货、国债期货等在内的金融期货新品种,完善了金融期货的产品链,满足了金融机构风险管理精细化、多元化的需要,也使得国内期货市场由此进入了商品期货和金融期货协调发展的新阶段,保持了和国际期货市场发展的同步性。

其次,新开发上市了一些重点基础大宗商品期货,包括铁矿石、焦煤等,特别是原油期货的即将上市,使得国内商品期货市场服务对象的产业链更丰富、更完善,为满足基础产业链的风险管理提供了有效的市场和工具。

再次,研究和构建了包括期权、场外市场等在内的新工具、新市场的发展体系,有利于加强期货市场功能实现的手段和途径,为更多的企业参与期货市场实现风险管理的需求提供了更多的选择。

最后,国内期货市场新品种的不断上市和功能的逐步发挥,在满足国内企业风险管理需求的同时,也为在国际上争取大宗商品的话语权提供了基础,中国价格在一些品种上得到了很好地展现。

  交易所债市“渐入佳境”

作为债券市场重要组成部分,交易所债券市场在过去5年实现了快速发展。截至20156月,我国交易所市场各类债券托管面值2.95万亿元,分别较2010年末增长370.57%。“十二五”时期累计发行公司债券1.94万亿元,较“十一五”时期增长447.12%;现券和回购交易额分别为7.77万亿元和273.3万亿元,较“十一五”时期分别增长299.42%1561.42%;累计发行资产证券化产品81只,发行金额963.7亿元,较“十一五”时期增长了487.62%

短期来看,自2015年以来,交易所公司债公开发行规模已逾3700亿元人民币,其中仅第三季度就高达2334亿元,几乎匹敌发行量最高的2012年度总额。发行规模爆发式放量的同时,一级市场中标利率屡创新低,二级市场收益率也一路下行,信用利差已缩窄至历史低位。

市场的发展离不开监管层的强力推动。据记者了解,证监会近年来持续大力推进债券市场建设,深化债券市场互联互通。积极开展资产证券化业务,推动信贷资产证券化产品在证券交易所上市交易,推进政策性金融债在交易所市场发行上市,为商业银行在交易所市场发行减记债补充资本提供制度支持。进一步完善债券发行体制,以信息披露为核心,强化市场信用约束。

信达证券研发中心副总经理刘景德在接受本报记者采访时表示,近年来,交易所债券市场实现了高速发展,为服务实体经济发挥了重要作用。一方面,它优化了社会融资结构、降低了融资成本;另一方面,促进了近年来利率市场化的进展,也成为宏观调控的重要平台,支持了积极财政政策的实施。此外,为境外机构进入银行间债券市场,交易所市场也起到了一定作用。

“在未来市场发展中,建议加快市场化改革进程,进一步增加多元化的产品和工具,推出更多的投资品种,扩大更多市场主体参与的可能性。同时,要进一步加强对外开放,提高其与国际市场的接轨程度。”刘景德告诉本报记者。



    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: