委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

市场担忧流动性变差

作者: 来源:恒泰期货 时间:2015年09月29日

指数熔断机制征求意见昨日结束,期货日报记者从相关业内人士处了解到,结合收集的意见和建议稍作修改后,指数熔断相关规定就会公布,指数熔断机制也有望不久后推出。
  97日,上证所、深证所和中金所联合发布通知就指数熔断相关规定公开征求意见,拟在保留现有个股涨跌幅制度前提下,引入指数熔断机制,以沪深300指数作为指数熔断的基准指数,设置5%7%两档指数涨跌熔断阈值。具体来看,触发5%熔断阈值时,暂停交易30分钟;1430分及之后触发5%熔断阈值,以及全天任何时段触发7%熔断阈值时,暂停交易至收市。
  征求意见通知发出后,不少业内人士对记者说,指数熔断相关规定征求意见稿应该不会有大的改动。
  据记者了解,一些机构和投资者比较关注的是指数熔断机制的5%7%两档熔断阀值及熔断时长。
  第一阶段(5%)的熔断时长如何确定,如何衡量市场的冷却时间究竟是半小时还是15分钟或者更短一些时间,第二阶段(7%)的熔断时长其实也值得商榷。恒泰期货首席经济学家江明德对记者说,从交易角度讲,市场需要流动性,且这个流动性应该是平滑的,我们不希望经常触发熔断,但触发之后,需要将熔断对指数的平滑性影响降到最低,熔断时间越长,指数的平滑性越差
  指数熔断机制征求意见以来,市场出现了几次大幅波动,比如沪深300指数在914日、15日连续两日最大跌幅超过4.5%,逼近5%的熔断阈值,而在916日,沪深300指数涨幅超过6%,达到5%的熔断阈值。
  谈及指数熔断机制的作用,不少业内人士认为,在国内市场已有涨跌停板制度的前提下,熔断机制可能起到的作用并不大。
  熔断机制也只是给市场一个心理安慰。海通证券期货主管高上说,境外成熟资本市场大都没有涨跌停板制度,一旦市场出现大幅上涨或下跌,采取熔断机制能使投资者很快回归理性。每一项救市措施都有正、负两方面作用,在国内目前已有涨跌停板制度的情况下,引入熔断机制可能会拉长股市调整周期,这样来看推出熔断机制显得有些多余。而国内资本市场设有涨跌停制度,再引入熔断机制显得有点多余。而对投资者来说,熔断机制的实施缩短了其交易时间,可能会在一定程度上降低市场的流动性。
  不少私募机构认为,该机制推出对各类投资主体的操作影响不大,但比较担忧市场的流动性。
  在过去的实际交易中,达到5%熔断阀值的概率较小。沪上一位私募基金经理表示,如果触发熔断,他们会采取应对措施,比如修改自己的交易系统等。他同时表示,在当前市场流动性较低的背景下,如果再引入熔断机制,缩短交易时间,可能会进一步降低市场的流动性。
  在江明德看来,对熔断机制的理解,其核心是理解政策取向。
  熔断机制是对现行涨跌停板制度的补充,二者之间并不矛盾,关键要看监管部门的出发点。江明德解释,当前市场情绪还不太稳定,很容易出现情绪性波动,在这种情况下,涨跌停板制度无法有效限制情绪性波动,熔断机制可有效缩减情绪性波动幅度
  另外,江明德还表示,股指期货市场与股票市场联动引入熔断机制,是股指期现货制度建设的一种接轨,并不是为了限制股指期货,今年上半年股指期货出现多次跌停情况,在这种情况下,熔断机制的引入并不是坏事
  对于该制度是否是特殊时期的特殊政策,江明德并不认同。如果熔断机制推出后行之有效,等A股市场平稳之后,监管层可能会对市场议论较多的一些现行制度进行调整,比如放开涨跌停板制度等。江明德说。



    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: