委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

铝供给与需求-上期所

作者: 来源: 时间:2014年12月03日

  () 国际市场

  铝土矿的资源

  目前已探明的铝土矿储量约为250 亿吨,但在世界各地分布极不均匀,储量在10 亿吨以上的国家有几内亚、澳大利亚、巴西、中国、牙买加及印度等,这些国家铝土矿总储量约占全球铝土矿的73%左右。其中,澳大利亚、南美、非洲等地区铝土矿品质较好,储量大,开采成本低。

  氧化铝的生产与贸易

  作为电解铝的主要生产原料--氧化铝,其生产的地理位置大部分分布在毗邻铝土矿资源的地区附近。全球在生产的氧化铝厂共有六十多个,分布在30多个国家和地区。而铝土矿资源丰富的大洋洲和拉丁美洲的氧化铝产量近几年稳步上升,到2003 年达到了全球产量的55.7%。目前,国际上主要氧化铝生产厂家有BHP Billiton、美铝、加铝、法铝、中铝、澳大利亚AWAC 公司、Kaiser 公司、巴西CVG 公司等。由于电解铝生产对氧化铝原料依赖性非常高,全球大部分氧化铝(约80%~90%)都通过长期合约销售,可供现货市场销售的极少。截至到2003 年底,全球氧化铝产能(含非冶金级)已达到6031 万吨,产量为5878.8万吨。

  铝锭的生产

  世界铝工业的真正工业化生产始于1886 年,1956 年全球铝产量开始超过铜跃居有色金属的首位,成为仅次于(钢)铁的第二大金属。近几年全球铝加工业技术和装备水平的提高,特别是中国铝工业的迅速发展,带动了全球铝产量迅猛增长。截止到2004 年末,全球原铝总产量达到了2985 万吨。铝锭生产主要集中在中国、美国、俄罗斯、加拿大、澳洲、巴西、挪威等国家,产量约占全球的60%以上。

  铝的供应来源除了原铝(铝土矿-氧化铝-电解铝)外,回收铝也占有很高比例。回收铝又分为旧料回收(主要来源是饮料罐和汽车废件)、新料回收(加工过程中的废屑)两种。

  铝锭的消费

  尽管铝早在1746 年就被科学家们所发现,但直到19 世纪中,铝的电解才步入大工业化生产。随着电解铝生产成本的逐年下降,产量的迅速提高,铝被广泛应用于各个领域,并带动了铝的消费出现同步增长。


  ()国内市场

  铝的资源

  中国是世界主要铝土矿储量国之一,根据国土资源部公告,2001 年铝土矿储量为5.06 亿吨,资源量17.97 亿吨。全球人均铝土矿占有量为4 吨,中国仅有400 公斤。中国铝土矿97%分布在山西、河南、贵州、广西、四川、山东、云南七个省,特点是铝硅比低,生产工艺复杂。露天矿少,开采成本相对较高。

  氧化铝的生产

  中国氧化铝产量从90 年代不足100 万吨,发展到2004 年的700 多万吨,已经成为仅次于澳大利亚的第二大氧化铝生产国,中铝公司也成为仅次于美铝的全球第二大氧化铝生产商。中国氧化铝产量的大幅增加,仍然跟不上快速发展中的电解铝工业,供需矛盾日益突出。2004 年中国共进口氧化铝587 万吨,同比增长5%以上,成为了世界上最大的氧化铝买家。中国对氧化铝的采购量、采购方式,很大程度上决定着全球现货氧化铝的市场平衡和价格走势。

  铝锭的生产

  中国铝工业始于50 年代,经过50 年的发展,特别是从1992 年起呈现出的飞跃发展,成为了全球铝业瞩目的焦点。我国电解铝产量已从2001 年起跃居全球第一,从2002 年至2004 年连续三年年产量增长超过一百万吨,巩固了世界第一的地位。

  2004 年,中国国内新增电解铝产能143 万吨。由于各方原因,在建成的产能中,仍有116 万吨产能处于闲置状况,关闭或淘汰的电解铝产能80 万吨。截止2004 年底,我国大陆共有大小电解铝厂119 家,产能达到977 万吨,比2003 年增加17.1%,产量为667 万吨。据统计,2004 年我国电解铝产量在20 万吨/年以上的铝企业有6,10-20 万吨/年的有17 ,10 万吨/年以下的有96 家。


  铝的消费

  中国经济持续高速发展,带动了铝消费相关行业的高增长率。尤其是在建筑、交通运输和包装三大领域,铝已经逐渐成为消费的主体。消费量从1990 年的83万吨上升到2003 年的490 万吨,增长了近490%。从消费地域看,基本形成了华南、华东目前国内最大的二大铝消费地区,而以重庆为中心的西南地区正成为新的铝消费地区。

  我国原铝产量和消费量虽然已跃居世界前列,但在产品品种、成本、技术、管理、环保、劳动生产率等方面与一些西方国家相比仍存在一定差距。所以目前只能说,我国是原铝生产和消费大国,但还不是铝工业强国。

  我国的铝工业在近十年取得了长足的发展,其生产能力、产量及消费量的迅速增长,使国内铝的供求关系从严重短缺到供略大于求,流通体制也从双轨制转到了市场化。从中国目前铝的流通来看,生产企业的地域大部分仍集中在西北部。消费的热点则主要在华南和华东地区,西南的重庆是近几年迅速发展起来的新兴消费地区。

  从进出口贸易看,中国在2001 年以前是铝的净进口国。2001 年以来国内原铝产量的大幅增长不仅满足了国内铝消费的需求,也使中国开始由净进口国成为净出口国。2004 年中国净出口未锻轧铝及铝合金65.1 万吨,为历史新高。出口的方式主要是来料加工为主,出口的国家主要是韩国、日本,中国的香港和台湾以及一些亚洲的非铝锭生产国。



    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: