委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

华泰长城总经理李杰:期市将迎来大发展

作者: 来源:东方财富网 时间:2014年08月22日

“混业经营是大势所趋,再加上 互联网金融 的影响,留给期货公司转型的时间越来越少,很大一部分公司可能会掉队。总体来看,大型金融控股集团将在未来期货市场的发展中处于相对有利的位置。”华泰长城期货总经理李杰在接受中国证券报记者专访时认为。

  中国证券报:如何看待交叉申请业务牌照政策的影响?

  李杰:交叉持有牌照、混业经营是大势所趋,是必须要走的路。第一,交叉申请业务应该是混业经营的一种形式。这是提高金融市场效率,打通业务链,使金融 市场充分有效发挥功能的一种形式。我们以前分业主要是从风险控制的角度来考虑,随着风险把控力度程度提高,混业的可能性也就增强了。第二,随着金融市场的 不断推进,这种需求也大大提升。第三,混业经营是跨市场的, 资金流 动性增强,效率更高。

  随着市场的发展,客户的需求在增加。期货公司不仅仅做商品期货、股指期货,还要关注其他的金融期货,包括将来上市的衍生产品,这部分需求也会不断地提升。因为券商在目前的 资本市场 中所处的地位都远远高于期货,所以如果交叉牌照能够很快出台,从券商和期货公司竞争的角度来看,券商的优势或更加充分,能够给他们带来的好处远远大于期货公司。期货公司原有的经营模式可能会发生很大的变化。

  我国的期货公司数量远远大于证券公司的家数,期货公司目前竞争激烈程度也是较高的。这几年期货公司佣金持续下滑,整个期货市场资金容量又没有达到预期 的增长,边际收益不断递减。期货公司常用的竞争手段就是价格,而事实上期货公司对商品的特征、对风险的把握是优势,但是在这个竞争的状态之下,这种优势就 不能发挥出来。如果使证券公司、 基金公司 都有期货牌照,可能对期货公司影响更大。

  期货公司一定要建立一个全市场、全业务链条的意识,才可能不断地发展。期货公司转型也要做出一定特色,必须走特色化道路。第一,资产管理方面尝试、摸 索;第二,和现货子公司结合,和现货市场结合;第三,OTC市场,场外交易中心;第四,走国际化道路;最后,专门做网络,网上交易商,低佣金甚至是零佣 金,靠量取胜。

  中国证券报:券商系、现货系和传统系期货公司未来发展前景如何,是否只有“拼爹”才有出路?

  李杰:券商控股的期货公司有的是券商全资的,有的是控股的,还有的是券商参股的,对这几类公司的影响可能大相径庭。有现货背景的期货公司设立了现货子 公司,运作更灵活,有了自己的特色、利润增长点;对于金融控股集团或证券公司控股的期货公司来说,会纳入到其业务流程中去,公司部门化管理是趋势;而对于 没有现货商和券商背景的一些公司,随着期权的推出,需要人才、信息技术的大量投入,他们目前处于观望状态。

  传统的大牌公司如商品期货公司,实力比较雄厚,处于行业的前列位置,那么转型有一定先机。但是长远发展来看,也很难与金融控股集团比拼。随着市场开发, 银行 、基金也会介入一些期货公司。银行现在用自有资金在做期货,以后如果放宽它可以全面进入市场,用客户的资金做这个业务,发展规模将更大。金融控股集团公司在将来的市场中优势更大。金融控股集团所属的期货公司将来很有可能仅仅作为金融控股集团的一个链条而已。

  中国证券报:怎么看个别公司零佣金的做法?如何看待期货市场的未来发展?

  李杰:佣金仍然是收入中很大一块,如果佣金是零,收益将不断下滑。而在 互联网金融 上免费零佣金政策是惯例,但前提是可以把市场做大。一般期货公司都希望市场竞争不激烈,用来转型时间可以更长一些,但是目前互联网金融加速竞争的状态下,给大家的时间越来越短。对于期货公司,只有跟着变,找到落脚点,迅速转型。可以想象,很大一部分期货公司会掉队。

  从国外来讲,期货市场的发展经历了远期、期货以及期权阶段,衍生品品种非常广泛。其实期货市场本身是一个小众群体,适合产业客户和机构客户参与。做期 货是零和游戏,也有可能亏钱,进行套期保值时,现货赚钱、期货亏钱是正常的,但企业经营的稳定性增强了,波动率减小了,期货功能就发挥出来了。但是我国企 业做期货时,都指望赚钱,像中航油,中信泰富,他不做无缝套保,投机量很大,造成不小损失。因此不要指望人人都做期货,期货首先是小众、高端的人去做。另 外,风险控制要求更高。不注意风险控制,风险是非常大的。一般投资者可以通过产品化来参与市场。随着衍生产品的不断丰富,国内期货市场会有一个非常大的发 展。同时机构的参与量会有爆炸式的增长,国内期货市场在资本市场中的发展速度会更快些。



    声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: