委托电话:021-68405216

全国统一客服热线:400 885 8895

日内交易的应对之策

作者: 来源:东方财富网 时间:2014年08月22日


先辨清当日的博弈状态,进而选择“单纯”的局势参与

  部分投资者追逐于当日交易之中,他们认为,这样既可以尽量避开因隔夜带来的持仓价格大幅跳空所形成的较大风险,同时又可以尽量把仓位提高从而追逐更大的获利空间。但日内交易对投资者的日内判断和操作提出了更高要求,因为日内的多空博弈局面相当复杂。

  日内的短期价格波动有时候受一些资金局部性控制,其中主要是短期增量资金介入而导致价格超常波动,使得做多或做空具有更大的利润。笔者认为,要参与日内交易,首先得辨清日内交易群体的博弈状态,进而选择“单纯”的博弈局势并参与进去。

  从博弈双方的角度来看,分为四大类型

  多空双方在日内走势上的博弈,多数是以增仓为先,而后通过减仓的形式来表现双方争夺的结果。

  1。主多与主空同时介入的博弈

  一般地,主多与主空同时存在的日内博弈中的价格表现形式是,至少会出现两波比较明显的日内单边波段性行情。主要特征表现在以下两方面:一是持仓持续性 地稳定增加,直到第一波波段性行情结束,而后展开第二波波段性行情。二是在第一波波段性行情的增仓过程中,成交量并未放大到近几个交易日平均最大单分钟量 的阶段性高峰;同时在价格完成第一波波段性行情后的转折初期,继续伴随增仓迹象。如下图股指1401合约在2014年3月27日的日内走势,当日的博弈其 实是伴随着2次主空、1次主多的博弈,第一次是早盘半个小时的主空打压阶段,第二次是10点半之后的主多进场,第三次则是14点15分左右的主空再度抛 空。

  这种走势是最具有反复性的多空拉锯战,散多与散空均会遭遇损失。因此,做日内交易除了要求精细的分析外,还必须保持“局外人”状态,才能最大限度上客观地操作,才不会形成惯性的“死多”或“死空”思维。

  在主多与散多介入的博弈过程中,主多持仓会在某一阶段换手给散多,并且在这一换手过程中经常会出现假突破的陷阱行情,但同时也会出现一个明显特征,即“突破”时的成交量不足或者不正常(比如过于巨大)。如2013年10月10日的菜粕1401合约当日走势便是如此。

  主多与散空之间的博弈,主要体现在主多要先建仓,与散空进行对峙。在主多建仓过程中,价格的波动会呈现两种走势:一是打压式建仓。通过初期的快速跳水 打压价格,同时开始增仓,而后价格并未加速下跌而是呈滞跌状态,此时持仓量继续增加,主流资金继续建多,与散空形成对峙博弈。二是直接拉高建多,但成交量 和持仓量表现为非常稳健的增加,而不是短期急促地突然放出巨量或猛增仓。2014年3月24日的铁矿石1409合约当日走势便是第一种情况。这种博弈的结 束一般是伴随着成交量在某一时刻急剧放大到近日的单分钟成交量的高峰水平,或持仓量某一时刻开始出现大幅减仓。但这种博弈的结束并不代表价格会转势,更多 的时候价格会维持在当日高位水平附近运行。

  所谓其他情况下的博弈,即主多、主空、散多、散空同时存在相互或交叉争夺的局面。这种混合式博弈,一般会使得当日持仓量的变化呈反复性无常的增减变化,同时成交量也会伴随多次的放量。这种局面下,价格最难以判断,尽量不要参与。

  从博弈的时间角度来看,分为三大类型

  1。当日新增资金之间形成的博弈

  当日新增资金之间的博弈相对没有那么复杂,只要当日的价格波动不过分超出旧有持仓的“心理”底线,那么价格的变动就不会引起原来持仓的增仓或减仓变 动,也就不会导致价格更进一步的变化。这里的一个关键在于价格是否突破了重要位置如成本价、收放储价,或是否突破技术上的重要关键阻力位、支撑位、整数关 口或涨跌停板位置等。

  2。前一(或几个)交易日介入资金形成的博弈

  旧有持仓的退出(止盈或止损)会导致当日持仓出现反复性的变化,出现这种情况,一般要考虑前几个交易日价格所形成的一些支撑和压力情况。如2014年 3月11日的焦煤1409合约当日走势,早上开盘后第一个小时出现大幅减仓,这是旧有多空双方减仓导致的,意味着原有的多空双方出现明显分歧,一般会酝酿 较大的行情,但并不意味着价格会马上止跌反转,相反,往往还会出现一个“最后的杀跌”行情。而在“最后的杀跌”行情中,成交量或持仓量会表现出“与价格走 势背离”,如价格再创新低,而成交量却持续萎缩。但因旧有的主空持仓一直撤退,到了一定程度,价格开始回升,这时候成交量才开始放大,这就意味着“最后的 杀跌”结束,反转势真正展开。

  3。混合式博弈

  除了当日有新增资金介入外,前一(或几个)交易日已经介入的资金在当日退出(平仓),导致新旧资金之间出现混合博弈。这种情况下,除了要考虑当日新增 资金介入外,还得结合前几个交易日价格走势所形成的支撑压力位来进行分析。在某些位置的价格会吸引新增主流资金做多(或做空),同时也会引发旧有资金的退 出(止盈或止损),在此格局下,由于新旧多空双方的同时作用,价格变化也会显得相对复杂。比如2014年3月25日的螺纹钢1410合约当日走势,早盘一 个小时内新增主流资金直接拉高价格建立多单并稳步推升价格,在价格上涨突破10日均线(3245元/吨)后,持仓开始持续性地大幅缩减,这意味着前期的旧 有空头开始撤退,与之对应的是,旧有多头平仓。而价格在突破前期8个交易日的整理平台上沿3280元/吨时,技术上有了进一步突破的迹象,新增资金进一步 介入,导致持仓进一步大幅增加。

  上述的几种博弈基本上综合了各种日内短期博弈的情况,日内价格要有波动,必须得有资金进行博弈,而博弈中单纯的当日稳定增仓的情况相对容易判断。因此 笔者建议,要做好日内交易,投资者首先应耐心等待持仓持续且稳定地增加,因其代表着有强大的新增资金出现明显的多空分歧,也意味着日内价格可能要引起大的 波动;其次必须设置好风险控制;最后参与交易时,必须时刻保持“局外人”心态。



声明:本网站所载文章、数据等内容纯属作者个人观点,仅供投资者参考,并不构成投资建议。投资者据此操作,风险自担。

分享到: